无线室温采集技术将助力智慧供热加快实现

2020-07-24 15:09

无线室温采集测温系统设备将助力智慧供热畅想加快实现!
 

目前供热行业生产管理过程中,普遍存在着供热服务过程中遇到的供热效果不易掌握,调节供热纠纷无法提供事实依据等问题。尤其是很多县城和乡镇的小型热力公司信息化程度不够,对于供热企业来说面临着区域供热效果无法量化,不同地点室温难以同时采集和进行数据比较,也就无法有目的、有针对性地科学调配生产,结果导致提高供热效果和降低生产成本两者无法兼顾。

 

作为供热系统热平衡调节的重要依据,供热室温采集数据的重要性逐渐显见,行业人士对无线测温的关注度也在持续提升。与传统测温方式比较,无线测温具有局限性小、安全性高、易安装易维护、测量精度高等优点。

1无线测温与温度采集设备

 

测温的第一步是要在不同位置放置固定式无线温度采集器,在设备终端开启后按预先设定的采集周期自动进行数据采集,并同时将数据发送回数据中心服务器。在特殊情况下用户或工作人员可通过按下设备上的采集按钮,采集即时室温并发送回数据中心服务器。根据系统的不同权限设置,热用户、工作站点、监控中心可通过设备自带液晶屏,也可以通过手机访问调取各自所需要的测温数据。

 

2供热数据传输网络

 

数据传输网络通常由移动或网通等通讯提供商负责建造和维护,GPRS、4G、5G无线系统可以通过Internet网络构建虚拟移动数据通信专用网络,组网简单、迅速、灵活。随着5G技术的大规模应用,目前数据传输的速度、稳定性和安全性等问题已经迎刃而解。

 

3集中供热数据处理平台

 

供热数据处理平台服务器端实时接收测温设备的采集信号,信号接收过程中具有智能过滤虚假温度信息的功能,保证了数据采集的有效性。在此平台可以在线实时设置温度范围,对超出范围的温度信息数据进行报警,在监控中心系统界面实时提示警告,并通过短信通知相关人员;也可以查询设备历史信息采集数据记录,并显示当时设备所在的用户信息资料。汇集了用户的数据后,基于反馈回来的真实数据,提供智能信号过滤、温度数据报警、历史信息查询、数据分析、质量监督等功能。通过科学分析和有效利用实时检测到的室温数据,为管理部门合理调整政策、提高供热服务质量,为供热企业减少能源浪费、制定科学的生产计划,提供有效的事实依据。

 

通过对供热数据的无线和自动化采集收集和汇总处理,形成完整的供热大数据管理平台系统,进而为实现Iheating智慧供热、智能调节打下坚实的基础,实现智慧供热将是水到渠成。

畅想一下,不久后的供热管理工作将是这样:

 

一、热源:供热调度指挥中心系统

供热公司的供热调度平台和热力站的无人值守,几个值班人员就可以完成对几百万几千万平供热面积和数万用户的自动化管理。

 

二、换热站:无人值守自动控制换热站

再也不用人工没完没了的盯着来维护换热站了,自动化管理控制系统,完全根据各种采集数据进行自动调节和流量分配。

 

三、供热二网:供热户用流量控制系统

当实现iheating智慧供热后,户间失调可以成为历史了,供热管网自动化调节控制系统,让低阻力户用控制阀具有恒定每户流量的功能,可以在安装前设定好流量,安装后不需调节、免维护,阻力小,节省水泵扬程。

 

四、热用户:无线温度采集装置

在每个供热用户家里放置一个或多个温度采集设备,通过无线网络实施上传、反馈最新温度、流量等数据至供热公司数据中心,使供热中心控制系统随时了解每一个用户的温度情况,随时对系统进行调节。

 

五、供热远程顾问式服务

有了智慧热网和智慧供热管理平台,除了可以实现对供热用户的供热温度、流量等数据精确调控和管理以外,更可以轻松实现对用户反馈、投诉、咨询等问题的实时在线解答交流,当发现故障后精准的派出维修人员进行定点处理。让原来的一家一户敲门服务的笨重和低效率的服务方式彻底退出舞台。

 

延伸阅读:无线测温系统设计方案:

 

从取电方式上看,可将在线测温方式主要分为有源测温和无源测温两种:

 

其中:有源测温方式有红外摄像头测温方式,利用红外成像原理进行温度的实时检测,但成本非常高;

无源测温传感器主要有铂热电阻温度传感器、光纤测温传感器、声表面波测温传感器和感应取电测温传感器等。

 

电气接点无线测温系统适用于高压开关柜触点及接点、刀闸开关、高压电缆中间头、干式变压器、低压大电流等设备的温度监测。该装置采用超低功耗技术设计,由嵌入式一体化触摸屏、无线测温收发器和无线温度传感器组成。无线温度传感器与主机信息交换通过无线信号传送,不会影响系统的绝缘性能,使用安全。装置具有隔离、安装方便、抗干扰能力强、工作可靠等特点,解决了高电压状态下的接触式温度监测的安全问题。

 

无线温度传感器对温度监测点进行温度测量后,将温度数据通过无线方式传递给无线测温终端;通过总线连接,温度监测计算机从无线测温终端采集各监测点的运行温度数据,在数据库中作长期保存,实时显示监测点的温度变化曲线,并进行分析,一旦发现温度过热或急剧升温至事先设置的报警温度值时立即报警。同时,可方便地将存有温度数据的上位机接入网络,进行Web发布。

 

无线测温装置测温终端可设置可设置两档温度报警值,温度超过报警设定值,可驱动、蜂鸣器。该系统的应用分为民用和工业应用两个方面。民用应用主要适用于室温监测领域;工业应用主要适用于电力、钢铁、石化等领域,可对高压电缆接头及高压开关柜触点等处温度进行实时监测,方便运维人员远程掌握现场运行情况。

  • 组织机构 Organizatonal Units

  • 主办单位

    山东省燃气热力协会
    山东省制冷空调行业协会
    山东省城镇供排水协会
    山东环境科学学会
    山东省城市经济学会集中供热分会
    广东省燃气采暖热水炉商会
    中国制冷产业联盟
    中国国际贸易促进委员会济南市分会
  • 支持单位

    中国城镇供热协会
    中国城市燃气协会
    中国国际科技促进会水和空气净化技术研究院
    中国质量检验协会净水设备专业委员会
    山东省家用电器行业协会中央空调专业委员会
    济南市市政公用事业局
    青岛市城市建设管理局
    济南市水业集团
    海牛平台
  • 承办单位

  • 联系我们

    地址:济南市二环东路3966号东环国际广场B座1104室

    电话:0531-83532222/21

    传真:0531-83532333

  • 关注官方微信

  • Copyright © 2002-2019 山东金诺国际会展有限公司 版权所有 技术支持:品哲科技
    鲁ICP备17053898号